Главная » Статьи » Наши Рассказы » Три Николая

Рассказ "Три Николая"
     Андрей Тараторкин, сорокалетний  среднего роста в меру упитанный мужчина, последние четыре года серьезно увлекался поиском кладов. Однажды, случайно обнаружив на своем участке в деревне «Куверши» под Ногинском на месте старого сарая бочонок с серебряными царскими монетами, он  воспылал к этому увлечению с неимоверной силой. Жена Андрея Ольга, наделенная неординарным творческим мышлением, полностью поддерживала супруга во всех его начинаниях, всюду его сопровождая. За четыре года постоянных поездок и приключений  у парочки накопилась масса историй, но эта, мистическая в своем роде, занимала их умы размышлениями, и супруги  проводили в дебатах многие долгие зимние вечера.
    А началось все с того, что давняя подруга матери Андрея, Ангелины Лукьяновны, москвичка тетя Валя  сняла себе на лето домик  за три тысячи рублей в месяц  под Егорьевском в одной из деревушек. И позвала к себе погостить свою старую подругу с её внуком Антоном, сыном Андрея и Ольги. Ангелина Лукьяновна с радостью приняла приглашение и попросила детей довезти их до места.
    Старый опелек грязноватого серого цвета   резво преодолел расстояние в 70 километров, доставив всю компанию в пункт назначения. По дороге им встретилась высоченная частично разрушенная церковь, сложенная из красного кирпича. Около нее путники сделали остановку и решили осмотреть  достопримечательность. Встретившийся им местный житель  поведал печальную историю храма, построенного в восемнадцатом веке. Оказалось, что еще задолго до революции 1917 года  молния ударила в один из куполов, вызвав сильный пожар в церкви. С тех пор  это  место считалось проклятым.    Храмы, отмеченные разгневанными небесами, не восстанавливают. При совдепии помещение служило складом, а сегодня открыто для всех желающих.  Так и стоит, распахнув свои пустые глазницы-окна, из которых прыгают местные ребятишки. Мужичок в застегнутой на одну пуговицу телогрейке, рассказавший эту историю, глубоко вздохнул, махнул рукой и добавил к вышесказанному:
- Да у нас пол- России такими свечками заставлено! – и побрел далее по своим житейским делам.
    Тараторкины сделали пару снимков исторического памятника и поехали дальше. Тетя Валя, крестная Андрея, очень обрадовалась приезду родных ее сердцу людей. Пообедав, Андрей отозвал жену и сказал:
- Ты обратила внимание на то, что  крайняя к лесу изба заброшена и полуразрушена?
- Ну да, я видела.
- Пойдем, пошарим там? – хитровато прищурив глаза предложил супруг.
- А вдруг это чей-то дом? – забеспокоилась Ольга.
- Да нет, ну какой он чей-то. Забор лежит, калитка меж двух столбов настежь, да и сам дом облокотился о  землю. Не дрейфь, пошли.
    Ольга поддалась уговорам мужа. Они тайком улизнули от родни  и пробрались в пропахший сыростью темный, мертвый дом.
- Обалдеть! Мне что-то тут не по себе, - сказала Ольга, опасливо оглядываясь по сторонам, - так и кажется, что  вот- вот появится привидение и ухватит меня за ногу или за руку.
    Андрей, пнув ногой груду  отсыревшего тряпья, лежащего на полу у открытого шкафа, ответил:
- Да ладно тебе, расслабься уже.
- Я словно вор в чужой квартире, - продолжила  Ольга.
- Какой вор, ты что, не видишь: все украдено до нас! – успокаивал жену Андрей, вцепившись в подоконник и делая попытки его оторвать.
    Ольга, немного пообвыкнув, присела на корточки и подняла с пола  светло-зеленый листок бумаги с пожелтевшими краями.
- Страховое свидетельство о добровольном страховании животных. Выдано Мазуру Алексею Владимировичу. Вид, пол животного: коза. Возраст: 4 года. Масть и приметы: белая. Упитанность: нормальная. Страховая сумма: 60 рублей. Ставка платежа страховой суммы в год: 2 рубля, 40 копеек. Вид, пол животного: козел. Возраст: 1 год, 1 месяц. Масть и приметы: черная. Упитанность: нормальная. Страховая сумма: 60 рублей. Ставка платежа страховой суммы в год: 2 рубля 40 копеек, - прочитала она.
- Так. Все. Надо вскрывать пол и искать там, - сказал Андрей.
- Как, где вскрывать? – спросила жена.
- А хотя бы вот здесь, - Андрей с силой топнул посреди комнаты. Гнилые доски, не выдержав удара, треснули, и Андрей вмиг ушел по пояс в подполье.
    Ольга взорвалась смехом.
- Ты не ушибся? – сквозь хохот спросила она.
- Не, нормально, только вот застрял, - Андрей трепыхался в дыре в полу, словно попавший в капкан зверь.
    Кое-как выбравшись, он заглянул в проделанное им отверстие.
- Да, тут без диггерского оборудования не обойтись, - заключил мужчина. И добавил: - В следующий раз вооружимся фонарем, а пока  тут и наверху есть чем заняться.
    Тщательно обследовав покинутое людьми жилище, Андрей нашел часть браслета, на пластине которого было выбито большими буквами слово «КЛЕН».
- Это аббревиатура, - сказал он жене и расшифровал: – «Клянусь Любить Ее Навечно».  Видать, хозяин дома сидел.
    Следом был найден обломанный крест  размером с ладонь и наконец из-под кучи тряпья он достал почерневшую от времени, пропахшую ладаном  деревянную икону Николая Чудотворца. Обрадовавшись такой интересной находке, супруги покинули дом.
    Ангелина Лукьяновна и тетя Валя хором осудили их действия и немного омрачили  восторг супругов, заявив, что чужие иконы в доме ни к чему  и что находку  необходимо отнести в церковь.
    Вернувшись домой на следующее утро, Андрей первым делом отправился в ближайшую церквушку. Войдя в нее,  он обратился к женщине, стоящей  за свечным ящиком.
- Простите, тут такое дело. В заброшенном доме я нашел вот эту икону, - Андрей достал из пакета святой образ, - что мне делать?
    Свечница перекрестилась и взяла в руки икону.
- Хорошая, старая, намоленная, - сказала она, - это не ты ее нашел, а она тебя, иди с Богом, поставь ее дома и молись.
    Андрей бережно убрал лик Николая Чудотворца обратно в пакет, перекрестился и был таков. Так в доме Тараторкиных появился первый Николай.
    В начале октября, после пляжного сезона,  Андрей и Ольга решили съездить с металлоискателем  на Святое озеро, которое они разведали на карте. По прибытии на место были расстроены и разочарованы: торфянистый берег был сильно замусорен.
- Да тут пищать будет вся земля,  - возмутился супруг.
- Выставляй дискриминацию на чернягу, поищем цветмет, - предложила жена.                                            Так и поступили. Андрей замахал «клюшкой», и пошли одна за другой находки: медные трубки, алюминиевые ложки, дюралевая оболочка обломка мотора, современная монетка достоинством в пять рублей. Расстроившись  копаниной на мусорной свалке, Андрей психанул и протянул металлодетектор жене.
- На, подключай свою фортуну.                                                                                                                                            Ольга взяла искатель в руки, круто развернулась и пошла совсем в другую сторону, ближе к кромке воды,  практически сразу поймав хороший цветной сигнал.
- Иди, копай, нытик! – крикнула она мужу.
- Небось опять какая-фигня, - Андрей бурча подошел и вонзил лопату в землю.
    Каково же было его изумление! Он даже сначала не поверил своим глазам, когда вытащил из куска земли латунный образок Николая Чудотворца  размером чуть больше спичечного коробка. Радость  от находки оправдала всю поездку. Так  в доме Тараторкиных появился второй святой Николай.
    В конце марта, когда при минусовой температуре  днем  ласковое солнышко подтапливает посеревший уже к этому времени снег и сгоняет его с земли веселыми ручейками в низины  под  громкое щебетание птиц, супруги  собрались в город, на рынок за продуктами. Хорошенько там подзатарившись провиантом, Андрей, как навьюченный мул, тащил сумки к припаркованному на стоянке автомобилю. Ольга шла рядом. Взгляд мужчины привлек торчащий в грязном сугробе некий полукруг, напоминающий  большую  пуговицу. Так как сзади шли люди, мужчина постеснялся остановиться и поднять заинтересовавший его предмет.  Он замедлил шаг, пропуская прохожих.
- Ты чего? – спросила Оля.
- Сейчас, подожди, - Андрей поставил сумки на сухое пятно на асфальте. - Постой тут.
    И вернулся к тому месту, где лежало  нечто интересное. Нагнувшись, он вытащил из основания сугроба кругляшок. С одной, верхней, стороны, которой шайбочка выглядывала наружу, она была совершенно плоской, но вот когда Андрей перевернул ее, дыхание у него перехватило: это был медальон с надписью «S. NICOLA, Vaticano» и изображением святого.  Радостный муж  подбежал к супруге, протягивая ей ладонь с лежащей на ней находкой:
- Дорогая, это мистика какая-то! – воскликнул светящийся от радости мужчина.
    Ольга улыбнулась и тихо произнесла ему в ответ:
- Это не мистика, это благословление.




Категория: Три Николая | Добавил: stoksana70 (12.04.2011)
Просмотров: 3035
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши книги
15 Сундуков

Миссия - Золотой Колодец

Интриги Земляного Дедушки

Всплеск Души

Ежик Новатор и Веселые Яйца

Ежик-Новатор и Нано-жвачка
Альманах
Искатели Сокровищ, 1 выпуск

Искатели Сокровищ, 2 выпуск

Искатели Сокровищ, 3 выпуск

Искатели Сокровищ, 4 выпуск

Искатели Сокровищ, 5 выпуск

Искатели Сокровищ, 7 выпуск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был
Skorpion61