Главная » Статьи » Наши Рассказы » Золотой Элеватор

Рассказ "Золотой Элеватор"
"Отец Богатства - Труд, а его мать Земля."
Карл Маркс " Капитал".

            Самолет из Москвы в Израиль вылетел точно по расписанию, без задержек. Салон аэробуса был наполовину пуст. Светлана расположилась в уютном кресле салона класса люкс, комфортно откинувшись. На Землю Обетованную она летела во второй раз. Впервые её занесло туда по своему большому желанию, да по советам друзей. Посетила святые места и положила в расщелину стены Плача записочку со своим самым заветным желанием. Что, впоследствии, послужило причиной ее второго паломничества. Существует поверие, если твое сокровенное желание сбылось, то необходимо поблагодарить Господа у подножия стены.
    Она уже практически задремала, как вдруг поймала себя на мысли, что невольно прислушивается к разговору двух мужчин, сидящих сзади. Лиц их она не видела, но судя по тембру голоса, это были довольно взрослые, даже скорее пожилые люди. А по фразам и терминам, которые они употребляли, она сделала вывод, что они являются богатыми коллекционерами.
    Сон быстро улетучился, так как Светлану заинтересовал разговор попутчиков. Она повернулась  вполоборота, чтобы получше все слышать и прикрыла глаза, притворяясь спящей.   
    Обсудив аукционы и антикварные салоны, один из мужчин, которого, как поняла Света, звали Виктором Валерьевичем, заявил другому, имени которого она не расслышала:
- А знаешь ли ты, с чего началось мое собирательство?
- Откуда же? Поведай, очень интересно, - проговорил его собеседник.
    Прокашлявшись, Виктор Валерьевич начал свой рассказ.
- Родился я в Белоруссии, в городе Бобруйске. Ну что ты улыбаешься? Да, есть такой город. Это уже потом, в студенческие годы меня жизнь забросила в Москву. А тогда я, юнец, гордо носивший пионерский галстук и значок на груди впервые увидел иностранные монеты. Мой отец, работавший в бригаде силосников на мелькомбинате принес однажды целую горсть ненашенской мелочи.
- Интересно, а где же он ее взял в те совдеповские времена? – перебил его второй мужчина.
- Сейчас все расскажу,  - сказал Виктор Валерьевич и вновь прокашлявшись продолжил, - Не для кого не секрет, что пшеница в наших широтах урождается первого класса. Вот и продаем мы ее задорого всему миру, а покупаем у них задешево второсортную. Но это так, лирическое отступление для ясности, понимаешь, как зерно тасуют туда-сюда?
- Да, для меня это не новость.
- Как мне рассказывал отец, составы с зерном на их мелькомбинат приходили со всех концов света. Это сейчас: собьешь замок под днищем хоппера и зернишко посыпалось прямехонько на транспортер. А раньше все вручную, лопатами выгружали и загружали. И конечно же что-то при этом теряли. В  зерне все исчезало, как в песке.
- Да, интересно, но как же потом эти потеряшки изымались и гор зерна, это же, как иголка в стогу сена?
- Все продумано до мелочей. Зерно из вагона ссыпается на горизонтальный транспортер, затем нория поднимает его в элеватор.  Оттуда оно попадает в бункер на полторы тонны, где в крупных сетках застревает крупный мусор: палки, тряпки, камни. Затем оно просыпается сквозь ловушки, где отсеивается мелкий мусор, а дальше уже поступает в хранилище. Когда поток зерна уменьшается, бригада силосников чистит бункер от крупного хлама и ловушку от мелкого. Вот оттуда-то отец мне и принес мои первые монетки. Как сейчас помню: Аргентина, Бразилия, США, Канада… А потом я узнал, что он матери тайком отдавал золотые и серебряные колечки, сережки,  часики. В те времена нельзя было об этом распространяться, посадить могли.

    Светлана дослушала историю до конца, но плавное покачивание самолёта сделало своё убаюкивающее дело и она уснула. Ей приснился странный сон: огромная гора золотистого зерна и она у подножья с большим ситом черпает и просеивает злаковые. Зачерпывает пшеницу, а сквозь сетку просыпается песок, который тут же сдувается ветром и нет конца и края её работе, гора настолько велика. В какой то момент у неё начинается паника от безысходности ситуации и она просыпается, оглядывается и видит сквозь проём в сиденьях двух пожилых мужчин мирно посапывающих в своих удобных креслах. Один полноватый лысый со смешными чёрными тоненькими усиками, а второй, явно постарше, с завивающимися посеребрёнными сединой кудрями и худым испещрённым морщинами лицом.
           Командир корабля объявил о заходе на посадку. Через некоторое время лайнер приземлился на военном аэродроме Овда. Жизнь потекла дальше у каждого своими ручейками, но Светлана потом ещё не раз вспоминала эти спящие помеченные временем лица и рассказанную Виктором Валерьевичем историю.

Категория: Золотой Элеватор | Добавил: stoksana70 (26.04.2011)
Просмотров: 2188
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши книги
15 Сундуков

Миссия - Золотой Колодец

Интриги Земляного Дедушки

Всплеск Души

Ежик Новатор и Веселые Яйца

Ежик-Новатор и Нано-жвачка
Альманах
Искатели Сокровищ, 1 выпуск

Искатели Сокровищ, 2 выпуск

Искатели Сокровищ, 3 выпуск

Искатели Сокровищ, 4 выпуск

Искатели Сокровищ, 5 выпуск

Искатели Сокровищ, 7 выпуск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был
Skorpion61