Главная » Статьи » Наши исследования » История Генеалогии в России

"История Генеалогии в России"



ИСТОРИЯ ГЕНЕАЛОГИИ В РОССИИ


  В древнерусских текстах слово «родословие» впервые встречается в переводе Хроники Георгия Амартола (одиннадцатый век). Интересно, что до четырнадцатого века у этого слова было несколько значений: учение о роде, предсказание, гороскоп.

  До конца пятнадцатого века генеалогии не придавалось большого значения. Основные сведения о родственных связях можно было извлечь из летописей, государственных актов, деловой переписки. Ситуация изменилась в конце пятнадцатого – начале шестнадцатого веков. В это время шла активная законодательная работа: разрабатывались правила наследования титула, звания и имущества, в первую очередь земли, устанавливались правила и обязанности лиц, принадлежащих к разным сословиям.

  В шестнадцатом веке появились учреждения, занимавшиеся сбором и обработкой генеалогической информации и официальным утверждением документов, удостоверявших происхождение лица.

  С сороковых годов шестнадцатого века начали создаваться родословные книги. В 1555 году был составлен «Государев родословец», содержащий сведения о происхождении царской династии. Утверждалось, что великокняжеские рода восходят к римскому императору Августу.

  Изначально было принято устанавливать родственные связи по отцовской линии, так как имущество отца наследовал сын, а при назначении дворянина на военную или гражданскую должность всегда учитывалось, где служили его предки. Составлялись так называемые поколенные росписи нисходящего родства. Со второй половины семнадцатого века родословные стало принято оформлять в виде генеалогических деревьев.

  С конца пятнадцатого века формирование государственного аппарата осуществлялось по принципу местничества, то есть должности распределялись в зависимости от происхождения и служебного положения предков. Это превращало аристократию в замкнутую корпорацию, элиту общества.

  Между аристократами часто возникали «местнические» споры – бояре выясняли, кто знатнее, кто имеет право на должность. Эти споры разрешал, как правило, сам царь. Конфликты возникали даже из-за места за царским столом.

  В связи с тем что дворянство становилось сословием, играющим ведущую роль в жизни государства, возникла необходимость в дополнительных государственных учреждениях, которые бы занимались исключительно сбором и обработкой генеалогических сведений, подтверждающих права дворян на получение должностей. Сбором и проверкой родословных росписей в семнадцатом веке занимался Разрядный приказ. В 1682 году при нем была создана Палата родословных дел, составившая Бархатную книгу (свод дворянского родословия).

  В восемнадцатом веке генеалогия потеряла важнейшее значение, которое имела прежде, так как с отменой местничества перед дворянством открылась возможность выслуги, не ограниченная родословными привилегиями, а Табель о рангах, принятая в 1722 году, давала возможность продвижения по служебной лестнице не только дворянам, но и представителям других сословий.

  В 1721 году в составе Сената была создана Герольдия, в обязанности которой кроме составления и утверждения родословных росписей входила разработка гербов. После публикации в 1775 году «Жалованной грамоты дворянству» генеалогией занимались губернские Дворянские Собрания.

  В восемнадцатом веке генеалогия становится наукой. Генеалогические материалы использовали В.Н.Татищев, Г.Ф.Миллер и другие историки. В конце восемнадцатого века проводились первые научные исследования, посвящённые истории отдельных семей. Тогда же появились генеалогические справочники (М.Спиридова, Ю.Воейкова). Сведения в них располагались так же, как и в ранних родословных росписях нисходящего родства, при этом имена жён и дочерей, как правило, отсутствовали. Подобные издания продолжали выходить и в девятнадцатом веке (наиболее известны справочники, составленные П.В.Долгоруким, В.В.Руммелем, А.Б.Лобановым-Ростовским).

  Расцвет генеалогии в России приходится на конец девятнадцатого – начало двадцатого веков, когда возникли Русское генеалогическое общество в Санкт-Петербурге (в 1897г.) и Историко-родословное общество в Москве (1906г.), которые проводили исследования, издавали научные труды, собирали и публиковали материалы дворянских семейных архивов. В это время в области генеалогии работали выдающиеся учёные – Л.М.Савёлов, Н.П.Лихачёв, Г.А.Власьев, Н.В.Мятлев и другие. Лекции по генеалогии читались в Петербургском и Московском археологических институтах.

  Если современные западные общества, изучающие родовые связи, существуют на протяжении многих десятилетий (например, в США сейчас сотни таких обществ, выпускающих специализированные издания и имеющих свои сайты), то в России интерес к генеалогии стал возрождаться сравнительно недавно. В этом нет ничего удивительного, поскольку в советское время генеалогические исследования, мягко говоря, не поощрялись. Генеалогия была, по выражению одного немецкого историка, нелюбимой падчерицей советской исторической науки.

  Впрочем, ещё до революции Россия отставала от других стран в области генеалогических исследований. На это обращал внимание крупнейший русский учёный Л.М.Савёлов. В его «Лекциях по русской генеалогии» (1908 г.) можно найти такие слова:

  Мы не знаем ни одного мало-мальски культурного народа в мире, который бы так мало обращал внимания на своё прошлое, так мало ценил бы прошлые деяния своих предков, как это делает великий русский народ, у которого мы замечаем полное отсутствие самосознания, самоуважения и вследствие этого самопознания.

  Подобные высказывания содержат и «Материалы для описания Орловской губернии», составленные П.Кречетовым (1905 г.)

  Мы, русские, относимся с пренебрежением к своему фамильному прошлому. Большинство своими предками не интересуется и вряд ли знает свою родословную далее дедов, степень уважения к которым, обыкновенно, соизмеряется с тем состоянием, которое они оставили. Историческое самосознание, столь необходимое для великого народа, не придёт до тех пор, пока не установится духовная связь между потомками и предками, сокрытыми в глубине веков.

  Русские учёные, удручённые состоянием отечественной генеалогии в начале прошлого века, и представить себе не могли масштабов грядущей катастрофы, превратившей народ в население, безразличное к свлим родовым корням. После 1917 года в результате двух войн, коллективизации, репрессий, нескольких волн эмиграций произошла массовая утрата индивидуальной и семейной генеалогической памяти. Демографическая структура общества исказилась, нарушился традиционный уклад семейной жизни, разорвались родственные связи.

  Современные российские исследователи зачастую сетуют на недостаток источников – немых свидетелей прошлого. Этому не следует удивляться, поскольку значительная часть российского народа (дворяне, офицеры, священники, зажиточные крестьяне) была попросту лишена права на существование. Многие были вынуждены скрывать происхождение, меняя фамилии и уничтожая семейные архивы. А сколько людей ушло из жизни, унеся с собой в могилу память о прошлом своей семьи!

  Тем не менее, несмотря на все неблагоприятные условия, в настоящее время наблюдается настоящее возрождение российской генеалогии. Русское генеалогическое общество (РГО) получило признание во всём мире и установило связи с зарубежными коллегами. Ежегодно оно проводит конференции, посвящённые жизни иностранных родов в России, совместно с французскими и голландскими посольствами. Большая исследовательская работа ведётся в провинциальных городах: существуют Тверское историко-генеалогическое общество (ТвИГО), Южно-Уральская ассоциация генеалогов-любителей, Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья и многие другие организации.

  По мнению руководителя ТвИГО Т.Любиной, отечественная генеалогия переходит на другой, качественно новый уровень. Если раньше главной целью изысканий было установление факта рождения детей от определённых родителей, то сейчас исследователей и людей, которые обращаются к ним за помощью, интересуют в первую очередь  биографии предков. Более других увлечены генеалогией потомки дворян. В некоторых городах учреждены Дворянские Собрания, членом которых является герольдмейстер, в чьи обязанности входит составление дворянских родословных книг.


Категория: История Генеалогии в России | Добавил: stoksana70 (06.12.2011)
Просмотров: 2569
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши книги
15 Сундуков

Миссия - Золотой Колодец

Интриги Земляного Дедушки

Всплеск Души

Ежик Новатор и Веселые Яйца

Ежик-Новатор и Нано-жвачка
Альманах
Искатели Сокровищ, 1 выпуск

Искатели Сокровищ, 2 выпуск

Искатели Сокровищ, 3 выпуск

Искатели Сокровищ, 4 выпуск

Искатели Сокровищ, 5 выпуск

Искатели Сокровищ, 7 выпуск
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был
Starovnik, Крош, romeomk, skorpion61, Tailor, копатель68, Surova, dinos, rzawm, alenkaribalka, Рожков